dmitriyespresso (dmitriyespresso) wrote,
dmitriyespresso
dmitriyespresso

Эспрессо, ристретто, лунго

Дегустация эспрессо:


Итальянцы говорят что “есть три черных напитка” на основе эспрессо: ристретто, эспрессо и лунго, несмотря на то что они готовятся на одной и той-же кофемашине из одинакового количества кофе, напитки очень сильно отличаются:

Во первых они разного объема. Эспрессо от 25мл до 35мл, лунго от 40мл до 50мл, а ристретто можно выпить в один глоток - всего 15мл-20мл.

Секрет разницы в том, что во время приготовления, в чашку сначала попадают наиболее легкие и летучие эфирные масла, те самые которые создают аромат и вкус, ценимые во всем мире, и если ограничиться только ими то мы получим ристретто (ristretto - пер. с итал. прерванный), практически без кофеина, но с максимально насыщенным вкусом.

В лунго (lungo - длинный) помимо кофейных масел в чашке оказывается наибольшее количество кофеина и часть дубильных веществ придающих кофе горько-терпкие оттенки вкуса. Лунго пьют для того что-бы взбодриться. Больше кофе - больше кофеина.
И, на конец, Эспрессо (espresso - под давлением) получается наиболее сбалансированным, в нем есть все кофейные масла что и в ристретто, а кофеина, по сравнению с лунго, меньше в два раза, при этом дубильные вещества в чашку попасть не успевают.
Tags: история, лунго, ристретто, эспрессо
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments