dmitriyespresso (dmitriyespresso) wrote,
dmitriyespresso
dmitriyespresso

Category:

Эспрессо, ристретто, лунго

Дегустация эспрессо:


Итальянцы говорят что “есть три черных напитка” на основе эспрессо: ристретто, эспрессо и лунго, несмотря на то что они готовятся на одной и той-же кофемашине из одинакового количества кофе, напитки очень сильно отличаются:

Во первых они разного объема. Эспрессо от 25мл до 35мл, лунго от 40мл до 50мл, а ристретто можно выпить в один глоток - всего 15мл-20мл.

Секрет разницы в том, что во время приготовления, в чашку сначала попадают наиболее легкие и летучие эфирные масла, те самые которые создают аромат и вкус, ценимые во всем мире, и если ограничиться только ими то мы получим ристретто (ristretto - пер. с итал. прерванный), практически без кофеина, но с максимально насыщенным вкусом.

В лунго (lungo - длинный) помимо кофейных масел в чашке оказывается наибольшее количество кофеина и часть дубильных веществ придающих кофе горько-терпкие оттенки вкуса. Лунго пьют для того что-бы взбодриться. Больше кофе - больше кофеина.
И, на конец, Эспрессо (espresso - под давлением) получается наиболее сбалансированным, в нем есть все кофейные масла что и в ристретто, а кофеина, по сравнению с лунго, меньше в два раза, при этом дубильные вещества в чашку попасть не успевают.
Tags: история, лунго, ристретто, эспрессо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments