?

Log in

No account? Create an account
Твиттер
классика
dmitriyespresso
 Здесь я буду более разнообразный чем в жж
Метки:

Итоги РЧБ-2011
классика
dmitriyespresso



Победительница Российского Чемпионата Бариста Ольга Мелик-Каракозова.
Мои поздравления, теперь Ольга поедет представлять Россию на WBC 2011, который пройдет в столице Колумби, Боготе, 2-5 июня.
Читать дальше...Свернуть )


Второй день РЧБ
классика
dmitriyespresso
Сегодня утром выступила Ольга Мелик-Каракозова



Вчера Владимирова Полина


Вчера же прошел Российский чемпионат по латтеарту, на котором победил Ханов Рашид (если не ошибаюсь то из Кофемании). А на фотографии руки Дмитрия Бородая, занявшего второе место.


Сейчас продолжается отборочные выступления, через несколько часов начнется чемпионат Кофе+Алкоголь.
Завтра финал.

Российский отборочный этап WBC
классика
dmitriyespresso
Напоминаю всем что буквально вот-вот начнется главное кофейное мероприятие страны, не пропустите)

17 марта 2011
IX Российский Чемпионат Бариста
VI Российский Чемпионат по Латтеарт

18 марта 2011
IX Российский Чемпионат Бариста
VII Российский Чемпионат кофе + алкоголь

19 марта 2011
IX Российский Чемпионат Бариста финал
VII Российский Чемпионат по каптестингу
II Российский Чемпионат кофе по восточному

Место Проведения: Дизайн-завод “Флакон”
Большая Новодмитровская ул. 36/4
www.flacon.su

Для всех кто не сможет присутствовать лично, чемпионат будет транслироваться в режиме реального времени.

Рисунок про эспрессо
классика
dmitriyespresso
Вот что нарисовал maratochka по моей просьбе на слово "эспрессо" во время Лебедевского фуршета (еще много картинок)


Похоже на капсульную кофеварку)

Про производство чая в Индии
классика
dmitriyespresso

Как делают чай, Шри-Ланка


Отличный пост с картинками, хотя некоторые заявления о чае взяты из какого-нибудь гайдлайна
Метки: ,

Coffeetime!
классика
dmitriyespresso
landina Пишет об Иркутском отборочном чемпионате бариста. Чемпионом стал бариста-любитель, не работающий ни в одном из завединий города)

Видео с Московского чемпионата:


Фото лежат все там же: 1 и 2
Всероссийский чемпионат будет 17-20 марта

И еще одно понравившееся мне видео:
The craft from Brendan Inkognito on Vimeo.



Семинары по кофе
классика
dmitriyespresso
 

Кофеин опять радует, на этот раз обилием кофейных семинаров, собственно все подробности на афише, которая по клику волшебным образом станет больше.
Лично для себя отметил: Наталью Козинову с семинаром по моносортам, Алесю Щичко с "кофе и алкоголем" и Ольгу Мелик-Каракозову, послушать которую и набраться знаний готов всегда)


Кофейные круги Эйлера
классика
dmitriyespresso
Круги Эйлера помогают изобразить отношения между разными множествами. Кофейная схема наглядно показывает популярные кофейные напитки в соотношении с разными компонентами.


Варим.ру

UPD.  Естественно в классическом капучино какао не используется, разве что немного украсить.

Как же определить качество поданного кофе при помощи бредовой статьи?
классика
dmitriyespresso


Сегодня небольшой обзор бредовой статьи Кофейни под прицелом: как определить качество поданого кофе
По пунктам:
В хороших дорогих кофейнях есть барист.  Название профессии - бариста не склоняется, как бы этого не хотелось.
Эспрессо (…) обозначает «быстрый» - в переводе с итальянского - "под давлением"
Если крема неплотная, быстро спадает, оттенок сероватый это значит, что ваш эспрессо разбавлен - про разбавленность бред конечно, цвет крема от этого не меняется, наиболее вероятные причины это неправильный помол, неправильная темперовка, неверно настроенная кофемашина или плохо обученный бариста.
Если даже после выпивания пенка держится на стенках… Если после выпивания пенка держится на стенках - значит вас стошнило этой самой пенкой на стенки, видимо, кофейни.
По вкусу напиток (эспрессо) должен быть маслянистым… без коментариев.
То что написанно в статье про американо я не берусь судить - пусть автор дождется великого суда. 

Капучино

…его нельзя передерживать в кофемашине  - с удовольствием посмотрю на передержанный в кофемашине капучино)))
В общем есть над чем посмеяться, но и есть чему порадоваться - хотя нет, в статье радоваться нечему)

Так как же в заведении попробовать хороший кофе?
Для начала нужно посмотреть на кофемашину, если грязная, в брызгах молока и потеках кофе то бариста видимо не любит свою профессию и вряд ли приготовит что-то хорошее.
Затем необходимо прислушаться - если не слышно звука работающей кофемолки - значит готовят вам не на свежем помоле - можно смело требовать переготовить кофе.
После обратим внимание на время - эспрессо должен стоять перед вами максимум через 30 секунд после приготовления иначе остынет и никакого приятного вкуса вам не попробовать.
Если подали эспрессо без воды - значит не знакомы с элементарными правилами подачи кофе и не стоит ждать от напитка чего-то особенного.
И напоследок небольшой личный секрет: придя в незнакомое заведение, перед тем как заказать кофе я всегда интересуюсь у бариста как он готовит ристретто, если он сделав круглые глаза спрашивает что это такое то я лучше закажу чай, а если он знает хотя бы что объем ристретто не более 15 мл. то есть надежда что приготовят что нибудь сносное)))